食べ物には旬がある
おはようございます
食欲の秋です。
旬の食べ物を食すことは、おススメです。
食べ物には旬があり、旬の時期というのはもっとも栄養価が高いです。
免疫力を高めるビタミンやミネラルがたっぷり含まれています。
そして、一番おいしい状態でもあります。
今では、野菜など生産体制が整い、通年で食べることができるものが多いです。
ですが、脂の乗ったサンマ、とれたての新米のように、食べ物には旬がありますので、旬を意識することをおススメします。
また、秋バテという言葉もありますので、夏の疲れがたまっていないでしょうか。
そんなときは、秋の食材でエネルギーチャージしましょう!
・イモ類(かぼちゃ、さつまいもなど)
・根菜(ごぼうやレンコンなど)
・きのこ類
・魚(さんま、鮭、サバ)
・栗
・果物(ブドウ、桃、ナシなど)
お読み頂き、ありがとうございました。